치과의료상담
그리운집게벌레113
그리운집게벌레11324.04.11

양악 핀 제거 후 자극 후 근육 당김

안녕하세요. 일주일 전까지 핀 제거 후 얼굴 만진 후에 찌릿하고 감각이상, 근육 뭉침 같은거 여러번 질문 했던 사람인데요. 그 부분은 괜찮아졌는데 제가 그저께 사진 상의 빨간 부분이 약간 파인 것 같아서 손으로 몇 번 만졌는데 그 후로 노란 동그라미 친 부분이 약간 감각이 둔해졌고 가끔 찌릿하기도 하고 입술을 움직이면 근육 당기는 느낌도 나더라고요.핀 제거 수술한지 거의 2달이 되어가는데 손으로 좀 만졌다고 이럴 수가 있나요? 입술이 삐뚤어지는 등의 얼굴 변화는 없겠죠? 마지막으로, 핀 제거 수술 후 얼굴을 자극하면 그 쪽 부분의 살이 더 남거나 부풀어 오를수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    핀이 잇던곳이 아직다 아물지 않아서 그럴수도 있습니다. 일부러 눌러 보지 마시고 얼굴형이 변형되거나 그렇지 않으니 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    손을 만졌다고 입술이 삐뚤어지거나 하는 얼굴 변화가 나타나지는 않으며 손으로 만지는 자극으로 부풀어오르거나 하지는 않습니다.

    만약 통증 및 감각이상 지속시에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양악 핀 제거 수술이 문제가 아니고 양악 수술 후에는 당연히 그런 미세한 불편감은 있을 수 있습니다 아주 큰 통증이나 전신증상이 동반되지 않는 경우 합병증이나 부작용을 우려할 단계는 아닙니다