역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.20

조선시대에는 결혼하려면 궁합은 필수였나요?

조선시대에는 남자와 여자가 결혼을 할려면 양가 부모가 먼저 허락을 하고 서로 궁합을 봐서 결혼했다고 하던데 궁합은 필수였나요.?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    궁합이 필수였는지는 알 수 없습니다. 문화재청의 자료를 봐도 반드시 궁합을 보고 결혼했다는 내용은 없네요. 다만 양가 부모의 허락을 받고 중매인을 통해 결혼하는 의혼은 있었습니다. 그리고 집집마다 다 그만의 문화가 있다고 봐서 지금처럼 집이 있어야 하고 어느쪽이 어떤 걸 해와야 하고 이런 건 없었다고 합니다.

    감사합니다.