역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.07

조선시대 1등 신랑, 신붓감은 어떤 사람들이었나요?

조선시대에는 결혼 상대방을 본인 스스로가 선택하기 보다는 집안 또는 부모님이 정해주는 경우가 많았잖아요.

그러면 그분들이 원하는 1등 신랑, 신붓감은 어떤 조건을 갖춘 사람들이었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    보통 1등 신랑감은 무과나 문과에 합격하여 관직을 지닌 사람들이 1등 신랑감이였습니다.

    1등 신붓감은 집안이 좋고 조선시대 여성으로써의 유교적 가치에 충실한 여성이라고 볼수있습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 1등 신랑감은 과거 급제를 하고 관직에 진출한 고위 공무원이 였을 것이고 여자 신부감은 정승 판서 자제댁의 딸이 그래도 1등 신부감으로 뽑혔다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박에녹 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 혼례에 많은 제약이 있었습니다. 대표적으로 반상제도라고 하여 양반과 양인으로 나뉘어지는 신분제도가 혼례에도 적용되어 거의 같은 신분들끼리만 혼례를 올리게 되어있었다고 볼 수 있습니다. 조선 중기 후기로 가면 갈 수록 신분제가 구체화 되면서 양반 중인 평민(농민) 천민 등으로 신분이 나뉘어지면서 더욱 신분을 넘어선 혼례는 어려웠습니다. 조선후기에 몰락양반이 나타나고 상인계층의 부를 쌓으면서 신분제의 변동이 조금씩 일어났지만 혼례의 방식을 바꿀만한 변화는 아니었습니다.

    그래서 조선시대에 1등 신랑과 신부는 각 신분내에서 결정되었을 가능성이 높습니다. 양반들은 지배계급으로서 왕실과의 혼례를 가장 영광으로 여겼을 것이며 유력한 가문들끼리의 정략결혼도 일반화 되어 있었습니다. 중인이하 평민계층에서는 신분상승의 방법이 제한되어 있었으므로 경제적 안정이 가장 중요한 결혼 상대를 결정하는 기준이었을 것으로 보입니다.