반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.29

고양이 불치병인 전염성 복막염 치료방법과 원인이 궁금해요~

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이에게 정말 위험하고, 다른 고양이들에게 전염이 될 수 있는 불치병인 ‘전염성 복막염’의 치료방법과 발병 원인이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 복막염 바이러스의 발병 원인은 변이된 코로나 바이러스입니다. 이 바이러스가 고양이에게 감염이 되는 경우 소화기 증상과 심한 복막염을 일으 킬 수 있고 신경 쪽에 감염이 된다면 심한 포도막염과 경련 및 뇌염 증세를 일으켜서 굉장히 예후가 좋지 않습니다.

    치료는 대증처치와 복막염 치료 주사제가 있으나 우리 나라에서는 현재 유통되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발병 원인은 돌연변이가 발생한 코로나 바이러스의 감염에 의한것 때문이고 최근 완치를 하는 신약이 나왔기 때문에 불치병이 더이상 아닙니다.