반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.14

고양이가 중이염에 걸렸을 때 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 중이염에 걸릴 수 있는 원인은 무엇인가요?

그리고 중이염이 고양이의 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

중이염으로 인한 고양이의 행동 변화나 신체적인 증상에 대해 알려주세요.

또, 중이염이 지속되면 고양이의 건강 상태와 행동에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중이염에 걸리면 굉장히 귀가 자극적이어서 귀도 긁고 머리를 자주터는 행동을 합니다.

    중이염이 매우 심하거나 혹은 내이까지 영향을 받는 경우 눈도 떨릴 수 있고 머리가 기울어지는 증상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 인지할 수 있는것은 한쪽 귀만 마징가z가 되어 있거나 고개를 한쪽으로 돌리고 있는 양상

    불편감, 뒷발로 귀 뒷면을 긁는 행동, 머리를 자주 터는 행동등이 있을 수 있습니다.

    중이염을 방치하게 되면 염증이 내이염으로 진행하기 시작하면서 구토, 균형감각 소실, 경련, 사망까지 할 수 있습니다.

    중이염은 매우 심대한 질환에 해당하고 진단을 위해서는 두경부 CT 혹은 MRI 검사가 필요할 수 있으니 조기에 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 치료하는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 중이염은 외이와 내이 사이에 있는 중이에 염증이 생기는 질환입니다. 고양이는 귀를 긁거나 머리를 흔들고, 귀에서 냄새가 나며, 붉어지고, 진물 및 검은 귀지, 심해지면 구토, 안면마비, 비틀거림, 걸음걸이 이상 등의 신경학적 증상이 나타날 수 있습니다. 원인은 외이염으로 인한 염증이 중이로 확산된 경우입니다. 외이염은 곰팡이, 세균, 귀 진드기, 기생충 감염, 이물질 등에 의해 발생할 수 있습니다. 중이염은 고양이의 청각과 평형감각을 해치고, 신경계에 손상을 줄 수 있습니다. 고양이는 통증과 불편함을 느끼고, 스트레스와 불안을 겪을 수 있습니다. 고양이는 식욕이 없어지고, 적대적이고 공격적이 될 수 있습니다. 중이염이 지속되면 고양이의 청력과 평형감각은 영구적으로 손실될 수 있습니다. 항생제로 감염에 대한 완화 및 스테로이드로 염증을 감소시켜줄 수 있습니다.