반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.02

고양이의 파보 장염은 어떻게 치료해야 하며 어떻게 관리해야 감염되지 않는지 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
없음

고양이를 키울 때는 파보 장염 바이러스를 같은 질병을 조심해야 한다고 하는데 이 질환에 걸리면 어떻게 치료해야 하고 어떻게 해야 예방을 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    파보 바이러스는 장의 벽이나 골수 등 세포 분열을 많이 하는 장기의 세포를 손상시켜 허물어 트리고, 세균 감염을 이차적으로 유발하여 환자를 사망에 이르르게 하는 질환으로 강력한 항생요법과 체액 소실을 막고 보충하는 치료 및 항체주입을 통해 항원인 바이러스 자체를 죽이거나, 경우에 따라 항바이러스 약물을 사용하여 치료를 진행하기도 합니다.

    환자의 상태에 따라 방법은 다양하지만 최소 1주일 이상은 공격적인 치료가 반드시 필요합니다.

    예방은 고양이 종합예방접종만 잘 해도 에이즈에 걸리지만 않으면 거의 대부분 예방이 되니 기초 예방접종과 항체가 검사를 잘 받으시기 바랍니다.