양도소득세세금·세무
산뜻한파랑새255
산뜻한파랑새25521.04.03

토지 매도시 양도소득세 감면방법 있을까요?

2005년 10월 1일에 281평짜리 토지를 3500만원에 구입했습니다.

그리고 2021년 4월에 평당 70만원으로 총 19600만원에 매도하게 되었는데요.

사업토지는 아니구요. 15년 이상 장기보유. 기본공제 250만원으로 보았을때 양도소득세는 얼마일까요?

그리고 절감 방법이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비사업용토지의 경우, 별도 절세방법은 없습니다. 비사업용 토지를 양도할 경우 기본세율+10%로 양도소득세가 다소 중과됩니다.

    양도가 1.96억, 취득가 3,500만원, 양도차익 161,00,000원을 가정할 경우 예상되는 양도소득세는 지방세를 포함하여 38,159,000원입니다.

    참고로 22년 1월 1일 이후에 비사업용토지를 양도할 경우, 장기보유특별공제도 배제되며 기본세율+20%로 중과되므로 해당 토지를 양도하신다면 그 이전에 양도하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업용 토지는 기본 세율이 적용되고
    오래 보유하고 있다가 매매하면 세금을 감면해 주는
    장기보유 특별공제 혜택을 받을 수 있어 절세에 도움되기 때문이에요~

    이에 반해, 비사업용 토지
    양도소득세 중과세가 부활되어
    기본 세율에 10% 더 중과 되어 세금부담이 커졌고,
    대신 장기보유특별공제 혜택이 적용되기 시작했지만..
    보유 기간이 2016년 1월 1일부터 시작 되어 과거 보유했던 기간은 소멸되고
    최소 3년 보유 시점인 2019년 1월 2일 이후 매각해야 장기보유특별공제를 받을 수 있어요ㅠㅜ사업용 토지는 과거 보유 기간 모두 인정 받아요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 토지의 지목과 그 지목의 사용여부에 따라 다른 것이지만 사업토지가 아니라고 하셨으므로 비사업용토지로 보았을 때 중과세율 10%가 추가로 붙을 것입니다. 해당 정보만으로 절감 방법을 말씀드리기는 어렵고, 현재 정보만으로 비사업용토지의 중과세율 적용 시 예상세액은 약 4천만원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 농지라면 8년간 농사 경작하셨을 시 세금 크게 절약하실 수 있습니다. 양도소득세는 시가말고 공시지가로 하기때문에 모의계산 한번 해보시면 정확하게 알아보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 농지라면 8년간 농사 경작하셨을 시 세금 크게 절약하실 수 있습니다. 양도소득세는 시가말고 공시지가로 하기때문에 모의계산 한번 해보시면 정확하게 알아보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 농지라면 8년간 농사 경작하셨을 시 세금 크게 절약하실 수 있습니다. 양도소득세는 시가말고 공시지가로 하기때문에 모의계산 한번 해보시면 정확하게 알아보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비사업용토지라고 가정하고 양도세를 예상해보면 양도세 3469만원 지방세 346만원 합계 3815만원 정도예상됩니다.

    양도세필요경비 반영시 취득세나 각종 취득 부대비용을 가산시 세금을 절감하실수 있으실 것입니다

    감사합니다.