화학학문
탈퇴한 사용자

플라스틱을 구부리면 하얗게 색이 변하는 이유가 궁금합니다

플라스틱으로 무언가 만들기 위해, 구부리거나 접으면 접힌부분 색깔이, 하얗게 변하던데 왜 하얗게 색이 변하는 건지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱을 구부리면 구부러진 부분이 하얗게 변하는 백화 현상이 일어납니다.

    플라스틱은 폴리에텔렌, 폴리아크릴 등이 주성분인데

    이들 분자들이 이리저리 엉켜 만들어진 것입니다.

    그런데 플라스틱에 구부리는 등의 압력을 가하면 엉켜있던 분자들이 이동을 하면서

    분자들의 재배치가 일어납니다.

    즉 구부린 곳의 분자들이 양 옆으로 이동하여 그 부분에는 분자들의 밀집도가 낮아지는 것이지요.

    그리고 그 자리에는 공기들이 들어가 자리를 채우면서 하얗게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    플라스틱을 구부리면 열과 압력이 가해지게되는데요

    이러한 열과압력에 의하여 분자의 구조가 변형되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    플라스틱을 구부리면 구부린 쪽 플라스틱이 늘어나게 됩니다

    플라스틱이 늘어나면서 늘어난 부분이 하얗게 되는 것 입니다

  • 플라스틱을 구부리게 되면 구부린 부분은 밀도가 낮아지기 때문 입니다.

    따라서 빛이 들어오면 난반사가 일어나게 되고, 그 결과로 우리 눈에는 하얗게 보이게 됩니다.

    이런 현상이 나타나는 것을 백화현상이라고 합니다.