화학학문
러너일이
러너일이22.09.19

휴대용 전원밧데리 축전지는 왜 방전되나요?

야외에서 쓰려고 충전해서 쓰는 220V용 휴대용 전원밧데리를 구매해서 사용하다 그냥 창고에 1년 정도 놔두고 사용하려고 하니 충전이 안되더라고요.

전지 방식이 충전지(18650)이 아닌 축전지가들어갑니다.

18650의 경우도 방전돼도 장시간 충전하면 되는 경우가 있는데, 축전지는 안되더라고요.

결국 버리고 축전지 새로 구매하여 사용하고 있습니다.

방전되어 사용못한 적이 지금은 3개월마다 의무적으로 충전하고 있어 번거롭네요.

  • 휴대용 전원밧데리 축전지는 내부에 있는 화학물질이 전하를 생성하고 축적하여 전기 에너지를 저장하는데, 이 화학물질이 시간이 지나면서 천천히 반응하면서 전하를 잃어가기 때문에 방전됩니다. 축전지는 충전을 하더라도 완전히 방전되기 전에 충전을 해야지만 충전이 유지될 수 있습니다. 따라서 오랫동안 방치하다 보면 충전되지 않은 채 방전되어 충전이 안 되는 상태가 될 수 있습니다.