역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 관찰사는 어떠한 역할을 하였나요

안녕하세요 조선시대에는 중앙집권화된 국가였는데요. 조선시대에 관찰사는 어떠한 역할을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    관찰사는 외관의 관리와 평가하는 역할을 하였습니다. 관찰사는 국왕의 특명을 받아 임명된 각 도의 행정 책임자로서 휘하에 있는 관리들의 근무 성적과 태도 등을 평가하고 보고했으며 아울러 소속되어 있는 관리들을 탄핵할 수 있는 권리도 가지고 있었습니다. 그리고 도내의 군사와 민사를 지휘, 통제할 수 있는 권한도 있었기에 조선의 중앙 집권 체제 구축에 큰 역할을 담당했다고 볼 수있습니다.