역사학문
Youangel
Youangel23.05.05

신라시대때 진골과 성골의 차이점을 알고 싶습니다.

안녕하세요? 신라시대에는 진골 귀족과 성골귀족이 있었다는 것으로 알고 있는데요 이 두 신분간의 어떠한 차이점이 존재했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진골은 부모 중 한 쪽인 왕족인 귀족

    성골은 부모 모두가 왕족으로 왕이 될 수 있는 신분 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    성골은 왕족 내부의 혼인으로 태어난 집단이고, 진골은 왕족과 다른 귀족의 혼인으로 태어난 집단이다. 같은 왕족이면서도 성골과 진골로 구별되는 것은 모계(母系)에 의한 것인 듯하다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 같은 귀족이지만 성골은 왕족 내부의 혼인으로 태어난 집단이기에 오리지날 로얄 패밀리에 속하고 진골은 왕족과 다른 귀족의 혼인으로 태어난 집단입니다. 같은 왕족이면서도 성골과 진골로 구별되는 것은 모계(母系)에 의한 것이며 원래 신라에서는 성골만 왕이 되다가 진덕여왕 이후에 성골이 더 이상 없자 진골 왕이 탄생 합니다.