전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.08

전기안전 정기검사와 정기점검 차이?

한국전기안전공사 사이트에 접속해서 알아보니까 전기안전 '정기검사'하고 '정기점검'이 별도로 되어있는데 이 둘의 차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기안전 정기검사는 전기 시설물의 구조, 접지, 절연 등을 체크하여 안전 여부를 평가하는 절차입니다. 반면, 정기점검은 전기 시설물의 작동 상태를 확인하고 필요한 유지보수 및 보수 작업을 수행하는 절차입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    정기검사: 이는 전기안전공사나 그에 준하는 기관이 수행하는 공식적인 검사입니다. 정기검사는 전기 설비의 설치, 변경, 확장 후에 실시하며, 일정 기간이 지난 후에도 주기적으로 실시합니다. 이 검사는 전문가가 전기 설비의 안전성을 평가하고, 문제가 발견되면 즉시 수정을 요구하는 엄격한 절차를 거칩니다.

    정기점검: 이는 설비를 관리하고 운영하는 사람들이 주기적으로 수행하는 점검입니다. 정기점검은 전기 설비의 일반적인 작동 상태를 확인하고, 문제가 있을 경우 적절한 조치를 취하는 것을 목표로 합니다. 이 점검은 보다 덜 엄격한 절차를 거치지만, 설비의 안전성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    정기검사는 전기 설비의 안전을 확보하기 위해서 법적으로 의무화된 검사합니다.

    500kW 이상의 전기설비는 2년마다 검사를 합니다.

    500kW 미만의 전기설비는 3년마다 1회씩 한국전기안전공사에서 검사를 실시합니다.

    정기 점검은 설비의 안전을 위해서 전기안전관리자가 임의로 실시하는 점검입니다.

    1년에 1회 실시합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    정기검사는 검사하는 30분~1시간 정도의 정전이 필요하며, 그 동안은 비상발전기로 전원을 공급하죠.

    정기점검은 정전없이 1,3년 주기로 설비점검하는거죠.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 정기검사는 법정검사를 말하는것이며 정기점검은 요청시 검사를 해주는 요청검사로 알고 있습니다