주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.18

미국발 금융위기의 가능성이 여전히 있나요?

지난 금요일 미국의 금융주가 크게 하락하였습니다. 여전히 금융권의 위기 확대가능성을 우려하는 듯 합니다. 이와 같은 상황이 금융위기로 전이될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거 리먼사태와 비교해 본다면 여전히 위기 가능성은 높은 상태입니다.

    • 리먼 때도 모든일이 정리되고 매각할 일만 남아보였지만 실제로는 더 처참한 상태였고

      이 모든 것이 공개되고 나서 경제위기가 터지게 되었습니다.

    • 따라서 아직 실제로 시장에 공개 되지 않은 추가 이슈가 있다면 아직 불씨는 남아있도고 봐도 됩니다.

    • 최종적으로 어떻게 결론이 나는지를 주목할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 위와 같은 금융기관 2곳의 파산은

    과도한 금리인상의 문제도 있지만 그 금융기관들의

    유동성 문제가 있기 때문에 전세계적으로 퍼질 가능성은

    낮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    이번 사태로 금융위기까지는 안 갈 것으로 보입니다.

    이유가 사태의심갇성을 알고 연준이 돌연 양적완화를 시작한다고 하였거든요

    일단 숨고르기하는 것이죠.

    금리를 내리진 않아도 당분간 동결 가능성이 높아서 위기에서 벗어날 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국 정부의 전액예금 지급 결정으로 어느정도 금융권의 뱅크런 리스크가 가라앉은 모습을 보이고 있습니다. 다만 이번 금융리스크는 과거 리만사태와 달리 금융권 개별적인 수익구조리스크이다보니 사실 이번 기회에 수익성이 낮고 구조적으로 취약한 은행들이 대거 파산시켜버리는 것이 향후 더 안정적인 경제구조 개편을 할 수 있는 기회가 될지도 모릅니다. 사회적혼란만 최소화 시킨다면 더 좋은 기회가 되겠으나 증시에 투자한 증권쪽은 증시가 폭락할테니 거품을 물고 반대를 할 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    자유시장경제에서 보면 수익성이 떨어지고 경쟁력이 약화된 기업의 도태는 자연스러운 현상인데 이를 금리인상을 중단하는 카드로 사용하게 되면 인플레이션을 억제하지 못하여 입는 피해는 고스란히 국민들이 떠 앉게 되는 것입니다. 기업은 우량기업이 살아남고 물가는 안정시키는 것이 사실 가장 좋은 방법입니다.

    다시 돌아와서 과거와 같은 금융위기는 발생 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    항상 미래를 확실하게 예측하기는 어렵지만 미국이나 전 세계적으로 금융 위기 가능성에 대한 우려는 분명히 있습니다. 금융 부문은 본질적으로 상호 연결되어 있으며 한 영역의 위기가 다른 영역으로 빠르게 확산될 수 있습니다. 최근 미국 금융주의 하락은 시장의 불확실성과 위험이 증가했다는 신호이지만 반드시 위기가 임박했음을 의미하지는 않습니다.

    금리, 인플레이션, 지정학적 긴장 및 규제 변화와 같은 요인은 모두 금융 불안정에 기여할 수 있습니다. 투자자와 정책입안자들이 이러한 요인들을 면밀히 모니터링하고 위험을 완화하고 시장을 안정시키기 위해 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.