예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.13

최근 사건으로 미국 기준 금리가 인상을 그만할까요??

최근 미국 은행들의 위기가 이어지고 있는데요.

주식시장이며 채권시장도 어려워 보입니다.

이런 상황이 이어지면 미국 기준 금리 인상이 멈출까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 실리콘밸리은행의 파산과 실업률이 예측보다 높은 수치가 나오다 보니 연준은 빠른 금리인상을 하는 것에 대한 부담감을 느끼게 되었습니다. 물론 내일 미국의 CPI값이 6%기준으로 어떻게 나오는지에 따라서 달라지겠지만 현재의 데이터로만 본다면 0.25%의 금리인상이 매우 유력해졌으며, 금리동결의 가능성도 어느정도 보이기 시작하였습니다.