날으는 망고
날으는 망고24.02.26

우리나라 축구 카르텔은 진짜 있는건가요?

최근 축구 국가대표 선수 간 불화가 있었잖아요 그러면서 국가대표단 내 카르텔도 언론이 지적하고 그랬는데 실제로 그런 카르텔이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어느 종목 어느 단체든 카르텔이라고 부를 만한 상황은 존재합니다.

    축구를 예를 들자면 엔트리 전원이 하는 축구가 아닌 11명이 하는 축구를 추구하는 경우 주전 11명+주요교체선수 몇 명까지는 실력대로 뽑는 다지만 그외의 후보선수들을 과연 실력대로 뽑을까요? 경기 성적에 큰 지장이 없다고 판단하고 끼워넣기 하려고 애쓰는 거죠. 그러다보니 매 대회에서 주전만 갈갈하는 거고 의외의 부상 상황에서 대처가 모자란 거구요.

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    과거 특정선수와 같은 대학 출신이라고 선발했다는 이야기도 있고 파벌이야기도 종종 들린것으로 압니다.

    전술상 필요한 것이라고 하지만 보통 이해가지 않는 선발이면 조금은 의심해볼 필요가 있는것 같네요.