탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.06

조선이 상업을 억제한 이유는 뭔가요?

조선 초 상업보다는 농업을 통해서만 돈을 벌 수가 있었고 토지를 소유해야만 부가가치를 창출할 수 있었다던데 조선의 상업이 실패한 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    조선은 전형적인 농업 국가로 지배층은 농토를 소유하고 소작을 통해 노동을 하지 읺고 부를 누릴 수 있었습니다. 상업을 억제하고 농업을 장려한 이유는 인구 이동 억제를 통해 군사력을 확보하고 농토를 가진 지배층이 노동력을 쉽게 구하기 위해서 실시한 정책입니다.