빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.27

붕당정치라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

안녕하세요. 과거에 우리가 역사를 얘기할때 나오는 말중에 붕당정치라는게 많이 언급이 되는데 이 붕당정치라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한파랑새96입니다.

    붕당이라는 것은 조선 시대 중기에 두드러지게 나타나는 국가 정치 형태입니다. 붕당은 한자 풀이, 말 그대로 당을 나누어 정치하는 것을 뜻합니다.

    붕당은 정파적, 학파적 성격에 따라 당을 나누어 이루었습니다. 당시의 정치인들은 대부분 주자를 따르는 성리학도들이었는데 이 학파에 대한 각자의 생각들이 서로 달라 생각이 같은 사람들끼리 모여 각자 다른 당을 이루게 된 것입니다. 이들은 성리학의 위대한 스승들로 불리우는 이이, 이황, 성혼, 조식, 서경덕 등의 아래에서 공부하며 이들로부터 배운 사상과 이상들을 정치에 반영하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 학연 지연 등 서로 인연이 있는 사람들끼리

    파를 나누어 붕당을 형성해

    비슷한 학문과 이론을 추구했던 정치를 말하며

    동인 서인 북인 남인 등으로 나뉘어져서

    서로 실권을 장악하기 위해 첨예하게 대립하였습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    붕당 정치는 학문적 유대를 바탕으로 형성된 각 붕당들 사이의 공존을 특징으로 하는 조선의 독특한 정치 운영 형태를 말합니다.

    붕당간의 공존을 바탕으로 공론에 입각하여 상호비판, 상호 견제하는 붕당정치를 구현하였다는 것이다. 당쟁에는 사회의 역기능만 있었던 것이 아니고 순기능도 있었습니다.