탈퇴한 사용자

수면내시경은 동의서가 필요한가요?

병원에가서 위나 대장을 내시경하려면 수면 내시경을 많이 하던데요 이때 수면 내시경 동의서가 꼭 필요한가요? 동의서 없으면 내시경 못하나요?

  • 재빠른거북이 795
    재빠른거북이 79523.11.14

    안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    수면 내시경을 받기 위해서는 수면 내시경 동의서가 꼭 필요합니다. 수면 내시경은 마취를 통해 환자를 잠재운 상태에서 내시경을 시행하는 검사이기 때문에, 환자의 동의가 필수적입니다. 동의서를 통해 환자는 수면 내시경의 위험성, 부작용, 합병증 등을 충분히 이해하고, 동의한다는 의사를 표시하게 됩니다.