경제동향경제
전이전이
전이전이23.03.16

'골디락스'라는 말은 어디에서 유래되었나요?

월가에서는 이상적인 경제 상황을 '골디락스'라고 부르는데요. 그런데 '골디락스'라는 경제 용어는 어디에서 유래된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    골드락스(Goldilocks)는 경제 용어로서, 경제 상황이나 금리 등이 딱 적절한 수준인 경우를 가리킵니다. 이 용어는 동화 '골드ilocks와 3마리 곰'에서 유래되었습니다.

    동화에서는 골드일록스(Goldilocks)가 3마리의 곰이 살고 있는 집에 들어가서 각자의 음식과 침실을 시도하면서, 마침내 적절한 크기와 온도의 음식과 침실을 찾는 이야기가 나옵니다. 이와 유사하게, 경제에서도 어떤 상황에서는 적절한 수준의 경제 활동이나 금리 등이 필요하며, 이러한 상황을 골드락스라고 표현하게 되었습니다.

    골드락스는 1990년대 후반 미국 경제학자들이 처음 사용하기 시작한 용어이며, 현재는 전 세계적으로 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 황금색을 의미하는 골드와 머리카락을 뜻하는 락의 합성어로 금발머리를 의미합니다.

    경제용어로 높은 성장을 이루고 있음에도 물가가 상승하지 않는 이상적인 경제 상태를 의미합니다.

    ​골디락스는 영국의 동화 "골디락스와 곰 세마리(1837년)"에 나오는 금발머리 소녀의 이름을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골드락스(Goldilocks)란, 경제 용어로서 고용과 인플레이션의 적절한 균형상태를 뜻합니다. 즉, 고용률은 높으면서 인플레이션은 낮은 경제 상태를 말합니다. 이 용어는 동명의 어린이 동화인 "Goldilocks and the Three Bears"에서 따온 것으로, 이야기 속의 소녀 골드락스가 세계에서 가장 적절한 크기와 온도의 차가운 스프를 찾아먹는 이야기에서 유래하였습니다.

    즉, 골드락스 경제 상태는 경제가 더디게 성장하면서도 인플레이션은 낮은 상태를 말합니다. 이러한 상황은 경제 성장이 유지되면서도 인플레이션 압력이 없기 때문에 투자자와 소비자에게 이상적인 상황이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 동화책에서 유래가 되었고 너무 뜨겁지도 너무 차갑지도 않은 것을 완벽한 골디락스라고 불렀습니다.

    • 이를 주식시장에 끌고와서 완벽한 경제상황을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우에는 영국의 전통동화인 골디락스와

    세마리 곰이라는 동화에서 유래되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 '골디락스(Goldilocks)'라는 용어는 경제가 너무 덥지도 춥지도 않은 딱 적당한 상황, 인플레이션 압력 없이 강한 경제 성장이 있다는 뜻이다. 이 용어는 인기 동화 '골디락스와 곰 세 마리'에서 유래되었습니다.

    이야기에서 Goldilocks는 다양한 죽 그릇을 시도하고 너무 뜨겁지도 차갑지도 않지만 딱 맞는 것을 찾습니다. 마찬가지로 경제학에서 '골디락스'라는 용어는 경제가 너무 과열되지는 않았지만 너무 부진하지도 않은 스위트 스폿에 있는 상황을 설명하는 데 사용됩니다. 기업이 번창하고 소비자가 안정적인 가격과 꾸준한 성장의 혜택을 누릴 수 있는 이상적인 상황입니다.

    골디락스(Goldilocks)라는 용어는 1990년대 중반 Salomon Brothers 경제학자였던 David Shulman이 경제학에서 처음 사용했습니다. 이후 월스트리트와 금융계에서 이상적인 경제 환경을 설명하는 용어가 되었다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    영국의 전래 동화 골디락스와 세 마리 곰에서 유래하였습니다. 각자 냄비에 죽을 끓인 곰 세 마리가 죽이 식을 동안 산책을 나간 사이, 골디락스라는 이름의 금발머리 소녀가 이 집을 찾아옵니다. 배가 고팠던 소녀는 냄비에 들어 있는 죽을 맛보았습니다. 그런데 첫 번째 죽은 너무 뜨거웠고, 두 번째 죽은 너무 차가웠습니다. 세 번째 죽만 먹기 좋게 식어 있었습니다. 소녀는 세 번째 죽그릇을 싹 비워 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제라는 용어는 1990년대 미국의 경제 확장기에 만들어졌습니다. 너무 덥지도 춥지도 않고 딱 적당한 경제를 말하며, 낮은 인플레이션과 낮은 실업률로 적당한 속도로 성장하고 있음을 의미합니다. 이 용어는 동화 "Goldilocks and the Three Bears"에서 파생된 것으로, 주인공은 "꼭 맞는" 것을 찾을 때까지 다양한 포리지와 침대를 시도합니다. 마찬가지로 Goldilocks 경제는 너무 빠르거나 너무 느리지 않고 지속 가능한 성장에 적합한 스위트 스폿에 있는 경제입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제에서 골디락스라는 단어의 유래는 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용하면서 시작된 단어입니다. 골디락스란 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 여자 소녀의 이름인데, 골디락스라는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되었다는 것이 골디락스 경제의 유래가 되었습니다.

    기사에서 자주 나오는 골디락스 경제 상황이라는 것은 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장을 말하는 것으로서, 고용이 강하게 유지된다는 것은 '경기가 침체되지 않는다(차갑지 않다)'라는 것을 의미하는 것이고 '임금 상승이 꺾인다(뜨겁지 않다)'라는 것은 인플레이션의 억제를 말합니다. 임금의 상승은 기업의 대표적인 '생산원가'의 한 요소로서 임금이 상승하게 되는 것은 곧 제품의 가격 상승과 함께 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 의미하기 때문입니다.

    골디락스 경제 상황은 즉, 고용은 유지하되 임금인상은 적당한 수준에서 머물러야지만 적당한 수준의 지속적인 성장이 가능하다는 것을 의미하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    영국의 전래동화 '골디락스와 곰 세마리'에서 나온 말입니다.

    동화의 내용은 어느날 엄마곰이 맛있는 수프를 끓였는데, 그 수프는 너무 뜨거워서 곰 가족은 수프가 식을 때까지 외출을 하기로 했답니다. 곰 가족들이 나간 사이 골디락스는 우연히 곰의 오두막을 발견하고, 세개의 수프 그릇을 발견하고는 하나씩 차례로 맛보았습니다. 하지만 아빠곰의 수프는ㅈ너무 뜨거웠고, 엄마곰의 수프는 너무 식어 있었죠 아기곰의 수프가 적당히 식어 있다는 것을 안 골디락스는 아기곰의 수프를 몽땅 먹어버렸습니다.

    방으로 가자 세개의 침대가 있었는데, 침대를 보자 골디락스는 잠을 자고 싶어졌습니다. 이번에도 아기곰의침대가 가장 적당해서 잠이 들었다는 내용의 동화로,

    적당한 것을 찾는 골디락스의 행동에서 모티브를 따온 용어로 뜨겁지도 차갑지도 않은 경제상황, 즉 고성장에도 불구하고 물가가 상승하지 않는 이상적인 경제상황을 가리킵니다.