약 복용약·영양제
검은비버154
검은비버15423.11.05

생리 미루는 용도로 경구피임약 첫 복용시 피임 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

11/16까지 생리를 미룰 목적으로

경구 피임약(야즈정)을 10/20부터 복용했습니다

오늘 기준 17일차 입니다

원래대로라면 10/30-11/2사이 생리를 했어야했구요

피임약 첫 복용인데 생리를 미룰 목적으로 위와 같이 약을 복용했을 때 피임효과가 있을까요?

있다면 언제부터 피임효과가 있나요?

피임 목적으로 피임약 복용시 생리 시작일에 약을 먹어야한다는 걸 이제 알았아요.. 피임약 먹으면 14일 후부터 피임 효과가 있다고 들었는데 그게 생리 시작일에 복용해야 효과가 있다는 것도요..!

생리 시작 전에 생리 미루기 목적으로 먹은 피임약은 첫 팩에 피임 효과가 전혀 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기를 갖고 새팩을 복용하기 시작할때부터는 피임효과가 있을겁니다.

    지금은 피임효과가 있다고 말하기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈의 분홍색약을 먹는 동안에는 생리가 미뤄져요.

    두번째 팩부터 피임효과가 확실하게 나타나니 지금은 보조피임하는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 주기 1~5일차에 복용을 시작한 것이 아니라면 피임약의 온전한 피임효과가 나타나지 않기 때문에

    이중피임을 권장하고 있습니다.

    첫 팩 복용시 생리주기 1~5일차에 맞춰 복용하기 어려우므로

    첫 팩 복용시에는 이중 피임을 권장하고 두번째 팩부터 피임효과가 나타난다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.