기타 육아상담육아
서준파
서준파23.09.15

아이가 열이 지속되는 경우??

아이가 지금 4일째 해열제없이는 잠을 못잘 정도로

열이 지속되고있습니다. 병원도 3번이나 다녀왔는데

인후염과 비염때문이라고 하는데... 이렇게 오래 열이 낫던적이 없어서요

큰병원이라도 가야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    열이 오랫동안 지속된다면 그 원인을 찾는 것이 급선무일 것 같습니다.

    현재 다니고 있는 병원에서 원인이 규명되었다면 별도의 검사는 받지 않아도 될 것 같습니다.

    다른 병원에 가서 다시 검사를 하고 처방을 받으면 열이 잡히는 경우도 있더라고요.(약이 달라서 그런지는 모르겠습니다.)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인후염은 조금 오래갈수도 있습니다

    열이나면 우선 해열제를 잘먹여주고

    컨디션이나 영양관리를 잘해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    열이 나흘째 지속되면서, 아이가 잠을 못잘 정도면, 아이가 너무 쳐지고, 밥맛도 없어서, 너무 무기력해질 것 같습니다

    가급적 열이 떨어지지 않으면, 입원 치료를 하는 게 아이에게도 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열을 일단 떨어뜨려야 합니다

    아이가 어리면 폐렴 등 다른 합병증이 올 수 있으니, 일단 병원에서 항상제도 맞고,

    수액도 맞으면서 열을 떨어 뜨리는 게 우선인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 목감기 등의 이유로 고열이 유행하고 있습니다.

    아데노 바이러스인 경우도 있고 코로나 등으로 인함도 있습니다.

    보통은 목이 붓는 경우 열이 동반되는데 해열제 등을 꾸준히 먹여

    아이 열을 낮추어 주시고 그럼에도 열이 오랫동안 지속되는 경우

    큰 병원을 방문해보시는 것도 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아아의 상태가 나아지지 않고 계속 열이 나면

    한번은 큰 병원에 가서 검사를 받는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열이 심하다면 우선은 아이의 옷을 얇게 입혀주도록 하세요. 하지만 아이의 열이 내려갈 기미가 보이지 않는다 라고 한다면 아이의 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 묻혀서 발등 부터 심장까지 닦아주도록 하세요. 또한 물을 수시로 먹는 것도 도움이 됩니다.

    그러나 지금 아이의 상태가 열이 내리지 않고 계속 지속 된 상태이므로 간단한 검사를 받으셔야 할 것 같습니다.

    간단한 소변검사 및 피검사를 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 조금 더 지켜보시고

    일주일이 지나도 증상의 호전이 없으면

    큰 병원을 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유행하는 바이러스에 따라 열이 오래 지속되는 경우가 있습니다. 다른 병원에 가보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    인후염은 잘 먹지못하고 열이 오래갈수 있습니다. 열이 잘 안떨어지고 오래간다면 입원 수액치료를 통해서 열을 잡아주시고 치료하여주시도록 하세요.. 아이들 열이 오래지속될경우 폐렴으로 발전할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열이 지속되는경우

    큰병원에서 수액처방받는것도 도움이될수있습니다

    참고바랍니다