화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.08.08

직류발전과 교류발전의 에너지손실은 어느정도인가요?

초전도체 얘기를 들으면서 기존 발전에는 에너지 손실이 있다고 들었습니다.

그렇다면 직류발전과 교류발전형태는 각각 에너지손실이 어느정도가 발생되고 왜 발생되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 직류 발전은 전류의 방향이 일정하게 유지되는 발전 방식입니다. 일반적으로 전류는 한 방향으로 흐르기 때문에, 직류 발전기에서 발생하는 에너지 손실은 기계적인 마찰, 전기 저항, 자기 손실 등이 있습니다. 이러한 에너지 손실은 전력 변환과정에서 일어나며, 전력 손실이 발생하여 효율이 일부 감소할 수 있습니다.

    교류 발전은 전류의 방향이 주기적으로 변하는 발전 방식입니다. 교류 발전기에서 발생하는 에너지 손실은 직류 발전과 마찬가지로 기계적인 마찰, 전기 저항, 자기 손실 등이 있습니다. 또한, 교류 발전 시에는 전압과 전류의 변화로 인해 인덕턴스와 용량이 발생할 수 있어 추가적인 에너지 손실이 발생할 수 있습니다.

    이러한 에너지 손실은 전력 변환 과정에서 발생하는 물리적인 요인들로 인해 발생하게 됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    교류발전 시스템에서는 전압을 변환하기 위해 변압기를 사용합니다. 변압기는 전력을 변환하는 과정에서 일부 에너지를 열로 손실합니다