신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.08

오늘이 3.8 민주의거 기념일인데 사실 낯설은 날인데요. 무엇에 항거한 날 인지 알려주세요?

4.19혁명 기념일이나 5.18 민주화운동 기념일은 듣기만해도 쉽게 이해가 가는데 3.8 민주의거 기념일은 오늘 저는 처음 접한 것 같습니다. 무엇에 항거한 날을 기념하는 것인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    3.8 민주의거는 1960년 3월 8일에 대전의

    고등학생 1000여명이 자유당 독재와

    부정부패에 항거하여 일어난 시위입니다

    경찰은 무자비한 진압을 하였으며 시민들은

    분노하여 시위에 참가하였습니다

    4.19 혁명은 3.15 부정선거로 인해 일어난 3.15 의거를 경찰이 진압하다가

    김주열(향년15세)이 최루탄에 맞아 사망합니다 경찰은 시신을 유기하고 은폐했습니다

    그리고 4월 11일 김주열의 시신이 마산 앞바다에서 발견됩니다 이로 인해 국민들은

    분노했습니다 4월 18일 고려대학교 학생들이 평화적으로 시위를 벌였습니다 그러나

    돌아가던 중 정치깡패들한테 습격당해

    1명이 사망합니다

    4월 19일에 10만명이 시위를 합니다 하지만

    경찰은 국민을 향해 발포하였고 사망자 104명이 발생합니다 그렇게 4.19 혁명이

    시작되었습니다 4월 25일에는 교수들이

    시국선언문을 채택하고 시위를합니다

    그리고 초등학생들도 시위를 하였으며

    그리고 4월 26일 10시 20분에 이승만이

    하야하며 4.19 혁명은 성공합니다