역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.27

조선시대 황진이는 기생이 되기전의 신분은 무엇이었고 황진이의 시조는 어떻게 현재까지 전해지는 것이 가능했나요?

조선시대는 유교국가이고

기생이란 신분의 문제 때문이라도

황진이의 시조는 기록되기 어려웠을 건데

황진이의 시조가 전부는 아니지만

일부 전해지고 있죠

무엇보다 당시 한자는 신분적으로

양반신분 이상이 쓰고 읽을 수 있었을 건데

황진이의 시조는 어떻게 기록되고

현재까지 전해질 수 있었던 것인가요?

혹시 황진이는 기생이 되기전에 몰락한 양반의 자제였나요?

황진이의 실제 신분은 무엇이었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황진이는 조선의 신분제인 종모법 에 따라, 아버지가 양반이었음에도 불구하고 어머니의 신분 때문에 천출이 될 수밖에 없었다고 합니다. 하지만 어머니가 천출 이면 아무리 아버지가 양반 이라도 천민 이였습니다. 황진이의 시조가 사대부의 시조와 다른 기녀 시조와 다른 차별성은 황진이 시조만이 갖고 있는 독자적인 특징이며, 문학적 교육적 가치의 측면에서도 의의가 있었기 때문이라고 합니다. 정서를 매우 자세하고 간곡하게 드러냈다는 점에서 괄목할 만한데 여타 시조들은 교훈적인 목적과 자신의 이념을 전달하는데 중점을 두었다면, 자신의 정서를 드러냄으로써 표현의 즐거움을 누리는 서정적 경향이 강하다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기의 명기이며 시와 시조에 뛰어 났다고는 하나 대부분 전해지지 못하고 한시 4수와 시조 6수 등이 '청구영언'에 수록되어 있습니다.

    황진이는 황진사의 서녀로 태어났다고도 하고,맹인의 딸이었다고도 전해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황진이는 조선의 신분제인 종모법에 따라 아버지가 양반이었음에도 불구하고 어머니의 신분 때문에 천출이 될 수밖에 없었습니다. 황진이라는 이름 자체도 본명이 아닌 것으로 추측하는데, 가장 유력한 가능성은 본명이 ‘황진’이고 접미사 ‘-이’가 붙은 이름이 전해 내려 온다는 것입니다. 황진이는 시와 글씨, 그림, 서예에 두루 능하였으며 미모와 가창뿐만 아니라 서사에도 정통하고 시가에도 능하였고 성리학과 고전 지식 역시 해박하였습니다. 기생의 작품이라는 제약 때문에 후세에 많이 전해지지 못했지만 용모가 출중하며 뛰어난 시 재주와 학식, 민감한 예술적 재능을 갖추었기에 그에 대한 일화가 구전을 통해 많이 전해졌습니다. 그의 시들은 남녀간의 애정을 노래하면서도, 정교하고 빈틈이 없는 점 등 완성도가 높이 평가되었으며 또한 기발한 이미지와 알맞은 형식과 세련된 언어구사를 남김없이 표현하고 있는 점에서 높이 평가되고있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    황진이는 황 진사의 서녀로 태어났다고 합니다만

    명확한 기록 등이 확인되지 않기에 사실 확인이 불가능합니다.