내과의료상담
비장한숲새51
비장한숲새5121.02.11

헌혈 부작용에 대해 여쭤보고자 합니다

현재 나이는 45 살이며 41번째 헌혈을 한 사람입니다 어렸을 때는 양쪽 팔로 헌혈을 했는데 오른팔은 혈관이 잘 안잡혀서 현재는 왼쪽 팔로만 헌혈한지 5 년이 넘었습니다 혹시 헌혈할 때 바늘로 인한 상처가 치료되면서 혈관을 좁게 만들 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 할 때와 수혈을 할 때는 다소 다르답니다. 헌혈만 할 때는 큰 문제가 생기지는 않습니다. 부작용이라고 할 만한 것은 피가 혈관 밖으로 조금 새어서 멍이 잘 든다는 것 정도일 듯 합니다. 이런 경우도 얼음찜질을 하면서 지켜봐도 되지요. 아무래도 자주 팔에 바늘을 찌르다 보면 기능이 떨어지고, 막히는 경우도 있지요. 어쨌거나 헌혈을 지속적으로 하실 예정이라면 헌혈의 집에 꼭 상황을 잘 말씀하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다. 헌혈을 자주 한다고 해서 혈관이 좁아질 가능성도 적지요.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈의 부작용에 대한 궁금증이 있으시군요.

    일반적으로 헌혈 후 헌혈 부위 지혈을 잘 해주신다면 크게 혈관이 좁아지거나 하는 경우는 드뭅니다. 다만 제대로 주사 부위를 누르지 않아 지혈이 안 될 경우 주사부위 주변으로 혈종이 생길 가능성이 드물게 있습니다. 이 혈종이 나중에 응고되면서 혈관을 좁아지게 만들 가능성은 있습니다. 하지만 확률적으로 매우 드물기 때문에 크게 걱정하실 수준은 아니라고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.