경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.11

우리나라는 내수시장경제가 커지지 않는 이유가 무엇인가요?

흔히들 우리나라는 수출주도형 경제라고들 하잖아요, 반면 내수시장은 한계가 있다고도 하구요, 그런데 우리나라 인구도 5000만명이나 되는데, 우리나라는 내수시장경제가 커지지 않는 이유가 무엇인가요? 물론 미국, 일본, 중국에 비하면 인구가 적지만, 전세계적으로 봤을때 5000만인구에 1인당GDP가 3만불이상인 나라는 잘없는것 같아서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 아무래도

    인구수가 문제입니다.

    인구수가 5천만으로 내수시장을 형성하기에는

    작은 시장이며 우리나라와 같은 경우 원자재 등이

    부족하여 내수시장을 형성하는데 어려움도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 내수시장 규모가 결코 작은 것은 아니지만 우리나라의 전체 GDP규모를 고려한다면 결국 국민의 소득수준 때문이 아니라 국민의 절대적인 숫자가 부족하기 때문에 내수시장의 크기가 확대되기 힘들다고 보여집니다. 게다가 제조업 중심의 국가이지만 원자재는 모두 해외수입에 의존하기 때문에 고부가가치 산업의 비중이 낮다는 것도 하나의 요인이 될 수 있습니다.