경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.25

우리나라는 왜 내수 경제로만 살아갈 수 없나요?

미국, 일본, 중국 등 내수 경제로만으로도 살아갈 수 있다고 합니다.

그런데 우리나라는 그게 안된다고 합니다. 내수 경제만으로는 살아갈 수 없고

해외 무역을 통해야 살아갈 수 있다고 합니다.

그 이유가 무엇인가요? 미국 일본 중국 등은 되는데 우리나라는 안되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이나 일본, 중국의 경우 내수경제로만 충분히 성장할 수 있는 이유는 국민의 숫자와 그 소득이 영향을 미치게 됩니다.

    예를 들어서 A라는 국내기업이 제품을 만들서 판매를 하게 되면 우리나라 내수시장에서만 판매하게 되면 5천만명에게 판매할 수 있습니다. 이에 반해서 중국의 B라는 기업은 제품을 만들어 판매하게 되면 중국 시장에서만 10억개의 판매를 할 수 있게 됩니다. 즉 인구수에 따른 판매가능한 숫자가 달라지게 되고 이렇게 판매생산에 따른 '규모의 경제[많이 생산할수록 원가가 저렴해지는 것]'를 만들어내기가 좋습니다.

    그리고 국민의 소득도 중요한 이유는 고가제품을 만들게 되면 이 고가제품을 사줄 고객이 필요한데 중국의 인구중에서 이 고가제품을 구매할 수 있는 인구가 1%도 안된다면 이 제품의 판매가능범위는 1천만대로 줄어들게 됩니다.

    그렇기 때문에 내수경제로만 성장을 하기 위한 조건은

    1.국민 수가 많을 것

    2.국민의 기본소득이 높거나 성장하고 있을 것

    위의 2가지 조건이 충족되어야지 해당 국가에 있는 기업들이 내수시장만을 가지고 성장해나갈 수 있게 되는 것입니다. 우리나라의 경우는 국민의 기본소득은 충족되었으나 인구수의 부족으로 인해서 내수시장으로는 한계가 있다고 말하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 내수 경제로 돌리려면 인구가 적어도 1억 언저리는 되어야 하는데, 우리나라는 5,000만이 조금 넘는 수준이므로 내수만으로 경제 성장을 할 수가 없습니다. (* 참고로 미국, 중국, 일본의 경우 모두 인구가 1억 명이 넘습니다.) 그렇다 보니 자연스럽게 인적자본(HR)이 중요해지고, 이 과정에서 국민 개개인들은 피로도가 높을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 인구수가 부족합니다.

    내수를 기준으로 하였을 떄 약 1억명 정도가 있어야

    내수경제만으로도 살아갈 수 있다는 연구결과가 있습니다.

    또한 우리나라와 같은 경우 기술력이나 자본력 등은 있으나

    아무래도 천연자원 등이 부족하기 때문에 그런 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국, 중국 등과 같이 내수시장 규모가 크지 않은 우리나라가 내수성장으로 전환하는 것은 쉽지 않은 목표입니다. 선진국 사례를 바탕으로 우리나라가 중점을 두어야 할 내수성장 방향으로 소비자 효용을 높이는 시장창출, 내수확대를 견인할 주력산업에 집중, 수출과 내수의 동반성장, 안정적 수요확대 기반 구축, 내수성장의 부작용 대비, 국제공조 체제 강화 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    쉽게 말해서 영토가 넓지 않고 인구가 많지 않기 때문입니다.

    미국, 중국이야 워낙 영토도 넓고 인구와 자원도 풍부하죠.

    일본만 해도 한반도의 2배 정도의 국토에 인구도 1억명이 훌쩍 넘습니다.

    각종 사회 인프라와 제도도 잘 발달해 있죠.

    반면 우리나라는 좁은 영토에, 인구도 적기 때문에 경제가 활발히 돌아가기에는 규모에서 한계가 있습니다.