거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.26

콧털을 제거하면 건강에 해로운 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 코 안에 자라나는 콧털이 너무 지저분하여서 제거를 하고 싶은데요 콧털을 제거해도 건강에 해로운 부분은 없는 것인지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    코털은 미세먼지가 호흡기로 들어갈 때 걸러주는 역할을 하기 때문에 코털 제거하면 건강에 해롭습니다

    그리고 거센소리 뒤에는 사이시옷이 오지 않으므로 콧털이 아니라 코털입니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    콧털을 뽑으면 그 자리에 염증이 생길수도 있고 코털이 해주는 이물질 침입을 막는 필터역할을 하기 때문에 정리는 좋지만 뽑는건 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한뜸부기187입니다. 콧털을 뽑거나 하면 좋지 않구요. 전용 콧털 정리기를 사셔서 뽑지 마시고 자르시는게 좋아요. 뽑으셨다가 염증이 나거나 덧나면 흔하지는 않지만 가끔 위험한 상태까지 갈수도 있다는 기사를 본적이 있어요.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    제거의 기준이 애매합니다만

    코털이 없으면 인체 내부로 들어가는 공기등의 필터 기능을 못 하거나 약해진다고 합니다.

    그렇지만 정리 하는정도는 문제가 없을거 같습니다

    저도 주1회 정도 정리 합니다만

    특별히 문제가 일어난 일은 없었습니다.

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    뽑으면 좋지 않고 콧털 가위나 콧털 청소기 등을 이용하셔서

    튀어나오는 것만 잘라주시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 올곧은안경곰239입니다. 너무 짧게 자르는게 아니면 괜찮습니다. 코안으로 들어가는 이물질을 제거해주는 기능이 있으나 너무 짧지않으면 상관없습니다.