한약약·영양제
비비빙
비비빙23.02.14

동의보감은 한방에서 중요한건가요?

나이
성별
남성

동의보감은 한방에서 중요하다고 들었는데 정말 맞는지 한의사선생님들께 자세히 알고 싶어 질문드립니다 답변해주시면 감사할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    의성 구암 양평군 허준이 직접 간행에 관여하여 나온 동의보감의 어제본은 국립중앙도서관 과 한국학중앙연구원 에 소장 중으로,

    각각 국보로 지정되었으며, 2009년 유네스코 세계기록유산으로 등재되었습니다.

    동의보감(東醫寶鑑)이라는 말은 동양 의학의 이론과 실제를 뜻하며,

    1613년 우리나라에서 편찬된 의학지식과 치료법에 관한 백과사전적 의서입니다.

    매년 실시되는 한의사 국가고시는 동의보감을 주로 반영해서 출제됩니다.

    왕명에 따라 의학 전문가들과 문인들의 협력 아래 허준이 편찬

    국가적 차원에서 다양한 의학 지식을 종합하였고, 일반 백성을 위한 혁신적인 공공 의료 사업을 수립하고 실행한 것입니다.

    한의학적 측면에서 동의보감은 동아시아에서 이천년 동안 축적해 온 의학 이론을 집대성하여

    의학 지식과 임상 경험을 하나의 전집으로 통합하는 데 성공하였다.

    현대 의학 이론에 비견되는 지식을 담은 이 책은 동아시아와 그 너머 세계의 의학 발전에 대해 이야기해 줍니다

    의료 제도와 관련해서는 19세기까지 사실상 전례가 없는 개념이었던 예방의학과 공공의료라는 이상을 만들어 냄으로써

    동아시아의 의학 지식과 기술의 발달을 대변하며, 나아가 세계의 의학과 문화에 남긴 발자취이며

    그러므로 동의보감의 의의와 중요성은 세계의 그 무엇과도 견줄 수 없습니다.

    구글 펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 동의보감은 한의학이 우리나라 사람에 맞게 우리나라에 자라는 약초 등에 대해서도 정리가 되어있고 각종 치료 분과에 대한 내용을 집대성 해놓았기 때문에 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    동의보감은 조선시대 선조때 지어진 의서로, 동아시아의 의서를 모두 편집,망라하여 정리한 최신 동양의학서라고 할 수 있습니다.

    동의보감 이전의 의서들을 잘 정리하고 주석을 달아 당시 의학을 공부하는 사람들에게 보기 편리하게 정리되었고 현대에 와서도

    유용하게 많은 한의대생, 한의사들이 공부하고 있습니다. 그런만큼 중요한 위치에 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    역사적인 의미로 중요한 부분을 차지하고 있지만

    동의보감의 모든 요소를 현재까지 사용하는 것은 아닙니다.

    귀신을 본다던가 투명인간이 된다던가 하는 걸 현대에 진지하게 믿는 사람들은 없을 것입니다.

    동의보감에서 사용된 많은 처방들은 후대 의학자들의 다양한 경험을 통해

    정제되어 교과서로 편집되어 교육되고 있습니다.