한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

동의보감 내경편이라고 있던데 어떤 내용이 실려있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동의보감과 내경편은 다른 건지요?

동의보감 안에 내경편이라는 것이 속해 있는 건가요?

허준 선생님이 펴신 책이라고 해서 관심이 많은데

어떤 내용들이 수록되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동의보감은 목차 2권, 의학 내용은 23권으로 이루어져 있으며, 의학 내용은 5편으로 구성되어 있는데, 신체 내부와 관련된 내용은 내경편 6권에, 신체 외부와 관련된 내용은 외형평 4권에, 그 밖에 포함된 각종 병 이론과 구체적인 내용은 잡병편 11권에, 가장 주요한 치료 수단인 약에 관한 이론과 구체적인 약물에 관한 각종 지식은 탕액편 3권에, 침, 뜸 등의 이론과 실제는 침구편 1권에 실려있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    동의보감 안에 내경편 외형편 잡병편 탕액편 침구편이 수록되어 있습니다 내경편은 총4권으로 되어 있습니다