나른한개137
나른한개13723.01.11

화장실에서 볼일볼때 적정시간이 있나요?

사람마다 볼일보는 시간이 차이가 있을건데 적정시간이 있나요? 어떤 사람은 최대한 짧게 해야한다. 어떤 사람은 편하게 봐야한다는 의견이 있어서요. 오래 앉아 있으면 건강에 안좋은 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 붉은누에33입니다.

    대장항문학회 조사 결과에 따르면 사람들의 대변 보는 시간은 평균 ‘6분’이다. 변비를 의심할 수 있는 시간은 ‘8분’이다. 의사들은 아무리 늦더라도 10분 이내로 끝내야 된다고 한다. 장시간 앉아 있을수록 변비는 물론 치질, 궤양, 암까지 발생할 확률이 높아지기 때문이라고 합니다!