피부과의료상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.22

집에 연고가 많은데요, 다 비슷비슷한데, 사용해도 되나요?

나이
성별
남성

연고가 꽤 많네요.

다 비슷한 사용법인데, 유통기한도 다되가고..

상처에 사용하는 연고는 성분이 달라도 섞어써도 괜찮은가요? 유통기한 지나면 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부는 소중한데 아무거나 바르면 되나요. 각각의 용도에 맞게 써야하지요. 잘 모르겠다면 약국이나 병원에 가서 다시 사셔야지요. 유통기한이 지났거나 오염된 연고는 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연고 사용에 대해 궁금하시군요.

    상처 연고라 말씀하시는걸 보니 마데카솔, 후시딘 등의 연고를 말씀하시는 것 같습니다. 어떤걸 사용해도 상관없지만 섞어서 사용하는 것은 좋지 않습니다. 한 상처에는 한 제품을 정해서 사용하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.