약 복용약·영양제
포근한기러기
포근한기러기23.06.15

상처 치료 연고가 집에 있어서 바르려다보니 유통기한이 꽤 오래 지난 제품인데 사용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

상처가 나서 피부재생연고 좀 찾다보니 흔히 아는 마xx솔 연고 제품이 있길래 상자를 보니 유통기한이 20년도8월이네요

유통기한이 거의 3년이 지난 제품인데 연고류는 써도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마데카솔이 유효기간이 지났다면 안쓰시는 것이 좋습니다,

    유효기간이 지나것은 약효가 줄어 들뿐만아니라 몸에 해로울수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지난 것은 당연히 사용이 안되고 그것 뿐만 아니라 유통기한 내여도 개봉한지 6개월이 지나면 그냥 폐기하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유통기한이 거의 3년이 지난 제품인 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드리며 연고류의 경우에는 개봉을 한경우에는 6개월 이상 경과시에는 폐기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    연고류의 유효기간은 개봉일로부터 6개월입니다.

    개봉 후에는 외부 이물질이 내부로 들어가 약성분을 변질시킬 수 있습니다.

    따라서 기간이 오래된 연고류는 약효가 떨어져서 사용해도 원하는 만큼의 효과를 볼 수 없고, 제대로된 치료 시기를 놓쳐 증상이 악화될 수 있습니다.

    뿐만 아니라 변질된 성분으로 인한 피부 자극감, 작열감, 두드러기 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 너무 지난 연교는 부작용은 심할수잇으며 액효가 떨어질수 잇습니다. 되도록이몀 폐기하세뇨

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 훨씬 지난 약은 쓰면 부작용이 나타나기 더 쉽기때문에 쓰면 안돼요.

    새로 사서 바르시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 먹는 약과 같이 효능효과가 없고 부작용 위험이 높기에 사용하시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.