약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.11

집에 있는 일반적인 연고를 비슷한 증상에 바르면...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에 몇가지 연고가 있는데 효능 및 사용방법,사용처 등을 읽어보니 대부분 비슷비슷하더라구요

해서, 열상,화상 치료 연고를 습진 부위에 좀 바를려고하는데..괜찮을까요?

이틀째 바르고 있는데..이상하게 좀 나아지는듯 하여 질문드립니다.

외상에 바르는 연고는 대부분 효과,효능이 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열상,화상 치료 연고를 습진 부위에는 효과가 있지 않기에 사용하지 않길 권장드리며 외상에 바르는 연고의 경우에도 성분 및 제품마다 효능효과가 다르기에 전문가와 상의하에 증상에 맞는 적절한 제품을 선택하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    외상에 바르는 연고는 광범위하게 바르는 연고가 있습니다.

    스테로이드제와 항생제 까지 함유되어 있는 크림은 일반적인 증상에 다 적용이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화상을 입은 경우라면 아즈렌과 같은 화상연고를 발라야 하고, 상처가 생긴 경우라면 후시딘이나 마데카솔과 같은 상처연고 바르는 것이 좋습니다.

    연고를 바르면 기본적으로 어느정도 치료효과는 있겠지만 증상에 맞게 사용하는 것이 좋습니다.

    습진이 생긴 경우라면 약사와 상담 후 스테로이드 연고 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 질병명이라고 하더라도 현재 증상 상태에따라 바르는 외용제가 달라질 수 있습니다.

    예를 들어 화상을 입었을때, 햇빛에 의한 화상, 물집이 생긴 화상, 물집이 터진 화상 등

    증상에 따라 외용제를 사용해야하는데 적응증에 화상이 있다고 하여

    다른 증상에 같은것을 바르는 것은 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효능 및 사용방법 그리고 사용처가 비슷하더라도 용도에 맞게 사용해야 합니다. 즉 열상, 화상 치료 연고는 해당 피부 증상을 치료하는 용도를 쓰이고 지금과 같이 습진 부위에는 화상 치료 연고 등을 사용하지 않습니다. 즉 습진 치료에는 습진 치료에 맞는 연고를 사용 해야 합니다. 대부분 효과가 비슷하더라도 쓰임이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효능이 비슷하게 적혀있더라도 상처, 화상, 피부염 등 증상에 알맞는 약을 써야해요.

    초기에 잘 바르냐 늦어지냐에 따라서 치료기간이 달라질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비슷하다면 바르셔도됩니다. 다만 유통기한이나 개봉 후 너무 오래되엇다면 사용하지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상에 맞는약을 써야합니다. 습진이 있다면 스테로이드 성분이나 보습성분이 들어가야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    열상, 화상, 습진등 모두 다른 성분의 연고를 사용합니다. 증상에 따른 다른 약을 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    그렇지 않습니다. 연고를 잘못 바를 경우 증상이 악화될 가능성이 있기 때문에 반드시 효능 효과를 확인하시고 해당되는 연고를 사용하시기 바랍니다.

    화상 연고를 습진 부위에 사용하지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    성분이 어떤것인지 모르겠지만 아마도 아줄렌연고 인 듯 한데 아줄렌연고는 생각보다 엄청 넓은 적응증이 있습니다. 항균작용부터 항염효과도 있어 습진에 스테로이드까지는 아니지만 효과가 있을 수 있습니다.