종합소득세세금·세무
와일드한부전나비1
와일드한부전나비122.04.18

세무대리인을 고르는 기준이 있나요?

안녕하세요. 이번에 처음으로 종합소득세 신고하려고 합니다.

세무대리를 맡기려고 할 때 어떤 기준으로 세무대리인을 찾아야 하는지요?

세무대리인을 고용할 때 확인 해야하는 사항이 있거나 도움될만한 내용이 있다면 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    우선 자신이 영위하는 사업의 업종과 사업의 규모 등에 따라 다를 수 있지만 기본적으로 자신이 영위하는 사업 업종에 대한 이해도와 가격, 그 가격에서 제공받을 수 있는 서비스의 범위 등이 가장 큰 부분을 차지할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    개인적인 견해로는

    오프라인으로 구하신다면 사무실을 한번 가보시고

    연령대가 어떤지를 가장 먼저 보시는게 어떤가 싶습니다.

    연령대가 낮을수록 직원 교체가 많이 날 수 있습니다.

    일반적인 세무지식은 다 비슷비슷하기때문에 본인과 말이 잘 통하시는 분을 찾으시는 것이 좋습니다.

    또한 가공경비를 넣는 곳을 지양하시기 바랍니다.

    세금 적게 내게 해주는 것이 5월 한철은 좋을지 모르지만 5년을 가지고 가야하기 때문입니다.

    좋은 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    주소지 인근 세무사사무실에 의뢰하거나 인터넷에서 해당 업종을 전문으로 하는 세무대리인을 검색하여 의뢰를 하면 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.