기운찬재칼262
기운찬재칼26223.07.21

고온으로 인해 KTX의 안전을 위해 정격속도보다 좀 느리게 다니는 경우가 있는데 이 조건이 어떻게 되나요?

고온으로 인해 선로의 안전 문제로 인해 KTX가 기존보다 20분 지연되어 목적지에 도착하였습니다. 어떤 조건에서 천천히 운행하는지 조건을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고온시에는 열차 선로가 열로인해 팽창합니다. 그렇기 때문에 만의하나 팽창으로 인해 선로가 휘어질수 있어 열차 탈선을 막기위해 저속으로 운행하는거 같습니다.