기타 의료상담의료상담
투더헤븐0622
투더헤븐062223.06.26

혈소판 헌혈은 어디에 쓰이나요?

나이
성별
남성

헌혈중 전혈과 혈장헌혈 외에 혈소판 헌혈도 있던데 이 헌혈은 어떻게 하는 것이며 어디에 주로 쓰이나요? 헌혈하는 시간은 얼마나 소요되나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    헌혈은 전혈 / 성분헌혈로 나누고 ,

    성분헌혈은 혈장 / 혈소판 헌혈로 나누게 됩니다

    -> 혈액에서 혈소판만 체취하고, 나머지는 다시 돌려드리는? 방식으로

    -> 1시간에서 2시간 가량 소모됩니다

    수술중 지혈, 백혈병, 혈소판 감소증 등에서 사용되는 경우가 많습니다

    자세한 내용은 참고하세요

    https://www.ywmc.or.kr/web/www/laboratory_medicine/bank

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈소판은 혈액 응고과정에 꼭 필요한 성분인데, 혈소판이 고갈된 환자들은 외상이 없었음에도 심각한 출혈이 발생해 생명이 위독해지는 경우가 있어 수혈을 하곤 합니다. 헌혈하는 데에 필요한 시간은 1-2시간 정도입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환자들마다 필요한 성분이 다르답니다. 혈소판만 떨어진 분들에서 혈소판 수혈을 해주기 위해서 따로 헌혈을 받기도 하는 것이지요. 피를 뽑아서 혈소판만 걸려서 빼고, 나머지 성분을 다시 헌혈자에게 넣어주기 때문에 몸에 부담은 적으나 오래 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈소판 수치가 너무 낮으면 출혈이 생기거나 출혈이 있어도 지혈이 잘 안 됩니다. 그래서 혈소판 수혈은 혈소판 수치가 낮아서 출혈 가능성이 높거나 출혈이 있으면서 혈소판 수치가 낮은 사람들에게 투여됩니다. 헌혈 시간은 1시간 ~ 1시간 30분 정도 걸립니다.

  • 혈소판 헌혈은 체내의 혈액 중 혈소판만 채취하는 것입니다. 혈소판 혈액은 혈소판이 부족한 환자에게 투여해주어 보충해주는 것에 사용됩니다. 혈소판 헌혈에 걸리는 시간은 1시간에서 1시간 반 정도입니다.