영험한자라216
영험한자라21620.09.22

전세집 누수는 누구에게 처리요구 해야하나요?

지금 전세 살고 있습니다. 그런데 누수가 발생해서 천장이 다 젖고 있어요.

피해보상은 제가 윗층에 직접 요구해야하는 건지 아니면 집주인에게 연락해서 건너건너 일을 해결해야 하는건지 궁금합니다.

전세 사시던 분들 누수 해결해보신 적 있으시다면 도움 부탁드려요

  • 누수로 인해 피해를 보셨군요 이런.. 힘내세요

    먼저 집은 전세집이기 때문에 집주인에게 누수사항을 공지를 해주셔야 합니다.

    집에 대한 피해는 집주인이 받아야 하는 것이니깐요..

    그리고 거기서 가구가 망가지거나 가전에 문제가 생기거나 하는 물적피해는 님이 받으셔야 하니 증거를 남겨놓으셔야 합니다.

    다만 여기서 중요한 것은 누수의 원인을 파악해야 합니다.

    이는 전문업체를 통해 알아보시고 누수의 원인에 따라 윗층인지 공용 배관인지 다른 이유인지를 확인해야 그 피해를 요구할 수 있습니다.

    순서는 집주인에게 통지 / 누수 원인 파악 / 원인세대에 피해 보상 요구(집주인과 함께) 순으로 진행하면 될 듯합니다.

    직접 해결하셔도 되고 힘드실 듯 하면 법적 도움은 변호사를 통해 받으셔야 좀 수월 하시겠지요..

    원만한 해결 기원합니다.