숯은 어떻게 만들어지는 건가요?

숯은 나무를 가지고 만든다고는 알고 있는데 아이가 어떻게 만드는 건지 물어보는데 대답을 못했습니다. 숯은 나무를 어떻게 해서 만드는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

나무는 보통 탄소와 수소, 수분, 그리고 섬유질인 셀룰로오스 등으로 이루어져 있습니다.

숯은 이런 나무를 탄소화시키는 과정입니다.

나무를 공기를 차단한 체 태우면 불완전연소가 발생하는데요, 이 과정에서 나무의 수분 등의 성분은 증발하게 되고, 주성분인 셀룰로오스가 탄소로 분해되어 나무는 거대한 탄소덩어리인 숯으로 변하게 됩니다.