화학학문
당근을흔들어
당근을흔들어22.10.25

0분에0이 정의 되지 않는 이유가 무엇인가요?

갑자기 궁금해 졌습니다. 0분에0이라는 수가 어떤 수로 정의 되지 않는다는것이 이상해서 질문합니다. 0은 유리수이고 유리수 분에 유리수는 유리수로 정의된다고 생각합니다.

  • 0나누기 0을 1이라고 가정해보겠습니다.

    그러면 0 = 1 x 0이 됩니다.

    다시 0나누기 0을 100이라고 가정해보면

    0 = 100 x 0이 됩니다.

    0 나누기 0을 어떤값으로 정의해도 나눗셈의 역연산인 곱셈에 의해 모두 맞는 말이 되므로

    공리에 어긋나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    0은 아무것도 없음을 의미하는 수입니다. 아무것도 없는 것으로 무언갈 나누는게 의미가 없기 때문이죠. 우리가 맛있는 사탕을 3개 가지고 있는데, 3명한테 골고루 나누어주려면 1개씩 나누어 줄 수 있습니다. 하지면 0명에게 나누어 준다라고 하면 의미가 없는 것이고 정의하지도 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나현 과학전문가입니다.

    0/0 고등학교 시절 개념으로 무한소/무한소

    생각하시면 될거 같습니다.

    답은

    1. 무한대

    2. 상수

    3. 무한소

    이 3개 중 하나에 포함 된 값을 구할 수 있습니다.

    0 즉 무한소의 개념이 하나로 정확히 고정 된게 아니라 조건에 따라서 다양한 범위를 갖기 때문에 명확히 고정 된 값은 없고 조건에 따라서 다양한 값이 나옵니다