이비인후과의료상담
노련한앵무새166
노련한앵무새16621.05.18

아기 가슴에 혈관종. 약물치료가 좋을까요, 시술이 좋을까요?

돌 전 아기고 가슴 정중앙에 엄지손톱크기의 혈관종이 있어요

6개월 쯤 병원 내방하니 장기쪽에 문제가 있지는 않고 피부표면에만 있는 상태라 바르는약(백내장약)을 처방받아 발라줬었는데 별다른 차도가 없네요 ㅠㅠ

현재는 중단한 상태인데 더 많이 커지지는 않은 것 같아요

이럴경우 다시 약물을 처방받아 발라주는 게 좋을까요

아니면 레이저 시술을 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 혈관종은 최소한의 자국을 남기거나 또는 흔적 없이, 치료 없이도 사라진다. 큰 혈관종은 뚜렷한 피부변화를 남겨 이차적으로 피부의 심한 팽창 또는 피부 표면의 질감에 악영향을 준다. 혈관종이 시력, 호흡 또는 성형의 상처를 위협하는 경우 치료를 받게 된다. 지금까지는 대부분의 치료가 구강의 코르티코스테로이드(corticosteroid) 치료였으나, 현재는 여러 다른 대안 치료법이 존재한다. 유아의 혈관종. 보통 자라면서 사라진다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림