반려동물 건강반려동물
냉엄한호아친221
냉엄한호아친22123.02.15

고양이가 자꾸 설사를 하는데요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

1년도 안된 새끼 고양이 입니다

집에서 분양받은건 아니고 애완동물

파는데서 사온건데요

어제부터 설사를 합니다

바로 병원에 가야되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    설사의 빈도수, 양, 고양이 활력이나 컨디션 그리고 스트레스 받는 정도에 따라 예후가 달라질 수 있는데요

    혹시 식욕이나 활력이 괜찮다면 좀 지켜보시거나 혹은 걱정되시면 바로 병원가서 검진 권장드립니다.

    보통 고양이들 장염이 있는 경우 설사하고 복통으로 인해 식욕저하 및 결핍 있을 수 있습니다.

    장염의 경우

    식이성

    염증성장병증

    림포마

    이물섭식

    등 다양한 원인이 있는데요

    일단 컨디션저하 및 식욕결핍 있는 경우 즉시 병원 가시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 현재 정확히 어떤 상태인지 파악하기 힘들기에

    가장 안전한 것은 바로 병원에 데려가보는 것입니다.

    12시간정도 절식을 시켜보시고, 충분한 물을 제공해주세요 고양이의 설사가 2~3일 이상 지속된다면 즉시 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    분양을 하자마자 설사를 하는 이유는 크게 두가지로 나눌 수 있습니다. 일단 식이나 환경의 변화로 설사를 할 수 있고, 두 번째는 전염병 가능성을 들 수 있는데요.

    애견분양샵 같이 면역력이 약한 새끼들이 집단으로 모여 있는 곳은 전염병에 굉장히 취약합니다. 대표적으로 고양이파보바이러스, 즉 고양이범백혈구감소증이 새끼고양이에게 설사를 유발하는 가장 흔한 전염병입니다.

    전염병이 아니라 앞서 설명드렸던 식이나 환경변화로 인한 설사라도 새끼들은 면역력이 약하고 몸 자체가 약하기 때문에 설사로 금방 탈수가 생기고 저혈당 등이 유발될 수 있으므로 바로 병원에 데려가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 어린나이에는 설사등으로 인한 탈수가 문제가 될 여지가 크니 바로 동물병원에 가보시는걸 추천합니다.