반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.30

고양이 감기 허피스 바이러스란 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이 감기라고 알고있는 허피스 바이러스에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요? 사람의 감기처럼 치료하지 않아도 시간이 지나면 자연스럽게 치료될까요? 또, 어떻게 관리해줘야 바이러스에 감염되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 세 살 이상인 고양이에게서 허피스에 감염되는 경우 눈물이 엄청 많이 나거나 지저분한 눈곱 그리고 호흡기증상이 나타날 수 있습니다. 이 3개월용 새끼 고양이에게서는 허피스 감염증이 굉장히 치명적일 수 있으니 항 바이러스제 복용과 항 바이러스제 안약과 항생제 안약을 쓰면서 관리를 하셔야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이 허피스는 위장관계와 호흡기계 조직과 세포에 감수성을 가진 허피스 바이러스입니다. 전형적인 감기증상이 나타납니다. 충혈과 발적, 콧물, 그리고 재채기가 특징입니다.

    허피스 바이러스는 개체마다 다양한 증상을 보이는데, 사람의 경우는 주로 성접촉을 통한 피부종괴 감염을 보이지만 고양이에게선 해당 증상은 거의 나타나지 않습니다.

    바이러스 감염은 대개 세균 감염이나 진균 감염 보다는 그 증상이 경미한 것이 대부분이고, 접종을 포함한 정상면역 상태에서는 거의 감염되지 않습니다.

    즉, 기본적인 영양관리와 위생관리, 그리고 주기적인 접종을 통해 예방이 가능합니다. 허피스 보다는 허피스 전에 동반되는 당뇨나 심장질환 등 내과 질환이 위험한 경우가 많기 때문에 기초적인 건강관리를 잘 신경써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 감기증상처럼 상부호흡기계 감염을 일으키고 자연치유 되기도 하지만 방치시 이차감염으로 폐렴으로 진행하기도 합니다.

    예방을 위해서는 사람과 마찬가지로 환경개선이 1차적입니다.