기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

모기에 물리면 물리는지도 모르는 이유는?

나이
성별
남성

안녕하세요

우리가 바늘레 찔리거나 무언가에.물리면 아파서 따끔 하는데요

모기에 물리면 물린지도 모르고 지나가던데 왜 모르는건가요?

마취약이라도 잇나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모기에 물렸을 때 대부분의 사람들이 물림을 즉각적으로 느끼지 못하는 이유는 모기의 물림 방식과 그들이 분비하는 침에 있습니다.

    모기가 사람을 물 때, 그들의 입 부분인 proboscis는 매우 얇고 날카로워서 피부를 쉽게 관통합니다. 이 구조는 피부를 찌르는 과정을 거의 느끼지 못하게 할 만큼 섬세합니다. 또한, 모기는 피를 빨아들일 때, 그들의 침에 특정한 화학 물질을 피부에 주입합니다. 이 화학 물질은 여러 기능을 가지고 있는데, 그중 하나는 혈액이 응고되는 것을 방지하는 것이며, 다른 하나는 일종의 마취제 역할을 해서 피부의 감각을 무디게 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모기의 침에는 마취 성분이 포함되어 있습니다. 또한 모기의 주둥이의 형태 자체가 얇고 피부와 닿는 부분이 좁기때문에 물릴때 특별한 느낌이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모기가 물 때 통증이 있다면 바로 응징을 할 수 있어서 좋을텐데 참 아쉽지요. 모기의 침의 직경이 워낙 가늘다보니 통증을 느끼지 못하는 것으로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기의 주둥이가 자유자재로 휘어지는 영향도 있고 모기의 침 속에 들어있는 마취성분의 물질때문이라는 해석도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모기침이 들어갈때 피부에 감각을 무디게 하는 물질이 분비됩니다.

    가끔 예민한분들은 따끔거린다고 모기를 잡는 경우도 있습니다.