화려한뱀눈새24
화려한뱀눈새2420.08.26

모기가 아무도모르게 물고 인간이 고통을 느끼지 못하는이유

제가 어느날 궁금해진건데요 모기는 뽀족한 침이 있음에도 불구하고 침이 인간의 몸이 닿을때 인간은 왜 고통을 느끼지 못할까요 또 모기에 물리고 나면 물린자라가 간지럽거나 따가운데 왜 간지럽거느 따가운걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    모기의 침때문입니다 모기의 침은 마취하는 성질이 있기 때문에 물리고 있을땐 안 아파요 하지만 마취가 풀린것처럼 나중에는 엄청 가려워요

    그리고 물릴때 가끔 따끔거림이 있습니다 전혀 아무 통증이 없진 않아요

    모기가 물리고 난 자리에는 간지러운 이유가 우리몸에서 히스타민이라는 물질이 생성되어서 반응하기 때문입니다

  • 모기는 인간에게 가장 위험한 생물을 발표하는 통계에서 언제나 인간을 제치고 1위를 하는 생물입니다. 매년 70만~100만 정도의 인류가 모기를 매개로 하는 질병으로 사망하고 있습니다.

    유투브에서 모기의 흡혈에 관한 다양한 영상을 찾을 수 있습니다.

    미국PBS 다큐멘터리 링크 : https://youtu.be/rD8SmacBUcU

    모기는 독특하게 생긴 주둥이로 피부를 썰고 혈관에서 피를 섭취합니다. 주둥이가 톱날처럼 생겨서 썬다는 표현이 맞을 것 같습니다. 이 주둥이는 민감한 촉각이 있어서 신경을 피해서 혈관을 찾는다고 합니다. 또 타액을 분비하는데요. 이 타액에는 마취제 성분이 있어서 모기가 물리는 순간을 눈치채지 못하게 한다고 합니다.

    모기의 타액에는 마취물질, 마취물질이 금방 퍼지게 하는 확산물질, 피가 굳지 않게 하는 혈액응고 방지물질, 혈관을 확장해 피가 잘 빨리도록 돕는 혈관확장 물질, 피와 함께 옮겨지는 세균이 면역세포의 공격을 받지 않게 하는 면역억제 물질 등이 들어 있습니다. 이 외에도 많은 물질이 포함되어 있습니다.

    이 중에서 혈액응고 방지물질이 혈액속의 항체와 반응해 가려움을 유발합니다. 가렵다고 긇으면(모기때문만이 아니라, 모든 가려움에서) 가려움을 유발하는 성분이 분비되어서 더 가려워 집니다.

  • 모기가 생각보다 영악합니다.

    모기는 사람의 피를 바로 빨아들이는게 아니라

    피 빨기전 먼저 마취제를..(ㅠ) 주사합니다.

    그래서 마취가 되면 피를 빨기 시작하고

    그 마취제의 효과 때문에 가끔 진짜 몇일이 가렵기도 한것이구요..

    이 과정에서 간혹 바이러스를 옮긴다고도 합니다.

    모기향 잘 피우시길 바랍니다~