시크한타킨31
시크한타킨3123.04.06

OECD는 무엇이며, 소속국가는 어떻게 되는지, 또 발생된 이유는 무엇인지 가르쳐주세요.

어떤 지표를 말할시 OECD 국가중 몇위라는 표현을 자주 듣게 됩니다. OECD는 왜 생기게 되었는지 또 그로인해 무슨 이익이 있는지..., 소속된 국가는 어떻게 되는지등에 대해서 가르침 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    OECD는 경제협력개발기구라고 불리는데요 1961년에 설립된 국제기구로서, 경제 및 사회 발전을 위한 국제협력을 촉진하고 회원국들 간의 경제 및 사회정책 등에 대한 정보교류와 협력을 지원하는 역할을 하고 있답니다.

    현재 38개 회원국이 가입해 있으며, 주요 회원국으로는 미국, 일본, 영국, 독일, 프랑스 등이 있습니다.

    OECD의 설립 배경은 2차 세계대전 이후의 경제적, 사회적 복원과 발전에 대한 국제적 협력 필요성에서 비롯되었습니다. 또한, 마켓 경제 시스템을 공유하고 발전시키는 것을 목표로 하였으며, 무역, 투자, 기술전이, 경제발전, 환경 등 다양한 분야에서 협력하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    OECD(경제협력개발기구)는 1961년에 설립된 국제기구로, 37개 회원국을 대상으로 경제 및 사회 발전을 위한 협력을 추진하는 조직입니다. 이 기구는 회원국 간의 경제정책, 기술, 교육, 환경 등의 분야에서의 협력을 촉진하고 국제 경제 및 사회 발전에 관한 연구와 분석을 수행하며, 회원국들 간의 경제적, 사회적 발전을 지원하고 안정적인 성장을 장려하는 역할을 합니다.

    OECD는 회원국 간의 경제 및 기술적 협력을 강화하여 경제적 발전을 촉진하고, 다양한 경제 지표를 분석하여 회원국의 경제 발전에 대한 정책적 방향성을 제시하는 등의 기능을 수행합니다. 또한, 경제와 관련된 데이터를 수집, 분석하고, 정책적 제언을 통해 경제 성장과 안정성을 유지하고, 경제적 불균형을 완화하는 역할도 수행합니다.

    OECD 회원국에는 미국, 일본, 캐나다, 프랑스, 독일, 영국, 이탈리아 등이 포함되어 있습니다. 이 기구의 회원국으로 가입하면 경제 및 기술 분야에서 다양한 지원 및 혜택을 받을 수 있습니다. 또한, OECD에서 수집한 다양한 지표를 통해 회원국들은 자신들의 경제 성장 상황을 파악하고, 다른 회원국들과 경쟁력을 비교해보며, 경제 발전을 위한 정책 방향성을 설정할 수 있습니다. 따라서, OECD 국가 중 몇위라는 표현은 경제, 사회 등의 분야에서 그 나라의 경쟁력을 평가하는 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    OECD는 "Organisation for Economic Co-operation and Development(경제협력개발기구)"의 약자입니다. OECD는 1961년에 설립되어, 선진 경제국가들 사이의 경제 협력을 증진하고, 회원국의 경제 발전과 사회 발전을 지원하는 국제 기구입니다.

    현재 OECD는 38개 회원국을 가지고 있으며, 대부분이 선진 경제국가입니다. 회원국으로는 미국, 일본, 대한민국, 멕시코, 프랑스, 독일, 이탈리아, 캐나다, 호주, 뉴질랜드 등이 포함되어 있습니다.

    OECD는 회원국 간의 경제 및 정책 협력을 통해 경제 성장과 발전을 지원하고, 국제 사회의 다양한 문제들을 해결하기 위한 다양한 연구 및 분석 활동을 수행합니다. 또한, OECD는 회원국 간의 경제 및 산업 분야에서의 협력과 함께, 비회원국과도 협력을 추진하고 있습니다.