역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.08

한국이 OECD 국가에 들어간 이유와 역사적 배경은 무엇인가요?

한국이 OECD 국가인건 알고 있는데 OECD 국가에 들어가게 된 시기라던지, 이유, 역사적 배경이 궁금합니다. OECD 국가에 들어가는게 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1980년대 말 한국은 민주화와 더불어 점차

    무역 갈등이 커지자, 한국정부는 90년대 초

    세계경제질서 변화에 능동적으로 대응한다는 명목으로 OECD 가입을 구체적으로 준비하기 시작하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. OECD의 회원국이라고 해서 특별한 혜택이 있는 것은 아니지만 그래도 전부는 아니지만 38개의 회원국은 대부분 선진국으로 구성되어 있으며, 회원국 간에는 경제, 사회, 환경 등 다양한 분야에서 협력하고 경험을 공유합니다. OECD는 경제 성장, 기술 혁신, 국제무역, 에너지, 환경, 교육 등 다양한 분야에서 연구와 분석을 수행하며, 회원국들에게 정책 권고를 제공하는 특혜가 있고 OECD는 세계 경제의 중요한 기구 중 하나로 인식되고 있으며, 국제사회에서 경제 협력과 문제 해결에 큰 역할을 하고 있습니다.