지식재산권·IT법률
엄청난퓨마231
엄청난퓨마23123.08.30

서울검찰청에서 전화가 왔는데 보이스피싱인가요?

전화가 와서 받았는데 자기가 서울중앙지검 검사라고 하면서 제 이름을 말하면서 그러길래 바로 끊었습니다.

원래 이런 데서 전화가 오나요?

보이스피싱인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전후 아무런 사정도 없이 갑자기 서울장앙지검 검사라며 전화가 왔다면, 보이스피싱일 가능성이 매우 높습니다(보통 수사를 하면 검사가 아니라 경찰수사관이 먼저 연락합니다).

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    통상 서울중앙지방검찰청의 검사가 바로 전화를 하는 경우는 없습니다.

    만약 문제가 있다면 우선 경찰이 연락을 취합니다. 예상컨데 보이스피싱의 시도였을 가능성이 높아 보입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.