약 복용약·영양제
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.12

방어회나 다금바리회를 항구에서 먹었는데 구충제를 따로 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방어회나 다금바리회를 항구에서 먹었는데 구충제를 따로 먹어야 하나요?

방어회나 다금바리회와 같은 수산물에 있는 기생충이 구충제로 제거가 안될 것 같은데, 혹시 따로 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    요충, 회충, 편충 등은 약국에서 간단한 상담 후 구매할 수 있는 알벤다졸, 플루벤다졸 성분의 약으로 해결이 가능합니다.

    조충이나 흡충의 경우 처방이 필요한 프라지콴텔 성분의 약을 써야합니다.

    먼저 예방적으로 알벤다졸 성분의 구충제를 복용하고, 이후에 불편감이 생길 시 병원에 내원하여 진료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기생충이 걱정된다면 구충제를 복용하셔도 됩니다.

    구충제는 장에만 작용하기때문에 부작용이 거의 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 대부분의 기생충은 일반적으로 약국에서 구할 수 있는 구충제로 박멸이 가능합니다. 일부 기생충의 경우 약국의 일반 구충제로 박멸이 되지 않으며, 이런 경우 의사 처방을 통해 추가적으로 약을 받으셔야 하긴 합니다.

    다만 일반적으로 방어회, 다금바리회를 먹고서 심각한 문제를 일으킬만한 기생충에 감염될 가능성은 거의 없다고 보셔도 되기에 너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 판단됩니다.