천지개벽
천지개벽19.12.20

바다생선회도 먹고나면 구충제 먹어야 할까요?

민물고기는 기생충(간디스토마)때문에 회로 많이들 먹진않지만 바다생선은 우리가 회로 참,많이들 먹고있는데 우리들 생각과는 달리 바다생선에도 다양한 기생충이 있다고 조심히 먹어야 한다고 하는데 그럼,바다회도 먹고난 다음 기생충제거 약을 먹어야 할까요?

  • 자연산 민물고기를 회로 즐겨 먹거나 바다 생선의 내장을 먹다 디스토마라는 기생충에 감염되는 경우가 많습니다. 간디스토마 감염은 꼭 치료를 해야합니다.
    질병관리본부에 따르면 100명 중 4명은 간디스토마 감염자입니다. 간디스토마는 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 지정한 담관암 발병 1급 발암물질입니다. 일반 구충제로 낫지 않습니다. 의사가 처방한 약을 먹어 치료합니다. 민물 게를 날 것으로 먹으면 폐디스토마에, 바다 생선을 날것으로 먹으면 고래 회충에, 익히지 않은 간을 먹으면 개회충·섬모충에 감염될 수 있습니다.

    간디스토마 감염을 예방하려면

    자연산 민물고기, 생간, 어패류 등을 날 것으로 먹지 말고 날생선을 손질할 때 쓴 도마·칼은 끓는 물에 소독해 쓰는 게 좋습니다.
    회를 먹을 때 알코올 도수가 높은 술을 같이 마시면 기생충에 감염되지 않는다는 건 속설입니다. 기생충이 죽을 정도의 알코올 농도면 사람의 식도도 같이 상한다고 합니다.
    구충제는 기생충을 굶겨 죽이는 원리입니다. 영양을 공급받지 못해 죽은 기생충은 사람의 소화액에 녹아 없어집니다.
    출처:https://jhealthmedia.joins.com/article/article_view.asp?pno=19125